Respuesta a la inseguridad

alimentaria en Guatemala

Acerca del proyecto

El proyecto Respuesta a la Inseguridad Alimentaria en Guatemala es una iniciativa que responde a la alerta que CARE Guatemala emite debido a la agudización de la situación de inseguridad alimentaria en el país y a la cual responde el Start Network por medio del Start Fund.

El agravamiento de la situación de inseguridad alimentaria se presenta ante una acumulación de pérdidas de cultivos, inicialmente debido a sequías concurrentes, y recientemente por efectos de la temporada de lluvias; aumento en los precios de los alimentos; de insumos agrícolas y de combustibles fósiles, lo cual ha ocasionado una mayor vulnerabilidad, principalmente para las familias de comunidades rurales, especialmente las familias indígenas de los grupos  Q’eqchi´ y K´iche´, de los departamentos de Alta Verapaz y Quiché.

CARE Guatemala provee la ayuda necesaria a las comunidades para afrontar la crisis de emergencia actual de inseguridad alimentaria, mediante la distribución de kits de alimentos y kits nutricionales.

Objetivos

  • Garantizar la seguridad alimentaria por un mes para 1,792 familias (con un promedio de 5 integrantes cada una), brindando kits de alimentos que provean un promedio de 2,200 kilocalorías por día.
  • Brindar kits de suplementos nutricionales para un mes a 1,815 personas en situación de vulnerabilidad nutricional tales como mujeres embarazadas, niños/as menores a 5 años, adultos/as mayores y personas con discapacidad.

Participantes

10,685 Participantes: familias afectadas por inseguridad alimentaria: Con enfoque específico en grupos de mayor riesgo, tal como población indígena, personas que han padecido pérdidas de cultivos y/o medios de vida, personas marginadas, en situación de pobreza extrema, mujeres embarazadas, lactantes, niños/as menores a 5 años, personas con discapacidad y personas de la tercera edad de cinco municipios de Quiché y tres de Alta Verapaz.

Resultados

La seguridad alimentaria será promovida a través de la distribución de paquetes de comida, con las 2,200 kilocalorías necesarias por día, por persona, lo cual tendrá un impacto positivo para las familias afectadas, y será complementada con suplementos nutricionales adicionales, para grupos vulnerables.

  • KITS DE ALIMENTOS: Provisión de kits de alimentos a 8,960 personas en Quiché y Alta Verapaz
  • KITS DE NUTRICIÓN: Provisión de kits de suplementos nutricionales a:

-990 niños y niñas menores de 5 años

-330 mujeres embarazadas y lactantes.

-495 adultos/as mayores y personas con discapacidad

Resultados

  • Asociación de Servicios Comunitarios de Salud -ASECSA-


Asociación integrada por organizaciones comunitarias que cuenta con amplia experiencia en la respuesta a desastres naturales, tales como la inseguridad alimentaria, inundaciones, COVID-19, y otros. Cuenta con múltiples años de presencia en los territorios delimitados y  tiene buen entendimiento del contexto y fuertes relaciones con el gobierno local, las comunidades y las partes interesadas. El socio está a cargo de la implementación del proyecto en Alta Verapaz y en los municipios de San Andrés Sajcabajá y Nebaj en Quiché.

Área de intervención