Ella alimenta

al mundo

CARE cree que cuando las mujeres de las comunidades agrícolas están empoderadas para participar plenamente y tener acceso a oportunidades financieras como herramientas de ahorro y crédito, desarrollo de liderazgo, alimentos nutritivos, conocimientos y habilidades agrícolas probados y seguros para el clima, y saneamiento y agua limpia, pueden aumentar significativamente sus rendimientos, aumentar su potencial de ingresos y liderar a sus comunidades en la construcción de resiliencia para resistir choques como los eventos climáticos. pandemias y conflictos mundiales.

El enfoque múltiple de “Ella alimenta al mundo” aborda las causas que sustentan la inseguridad alimentaria y la disparidad de ingresos, dando a los pequeños agricultores la oportunidad de superar la pobreza para siempre. CARE puede expandirse y escalar este proyecto en Guatemala con el apoyo de Citi.

Con “Ella alimenta al mundo”, ellas:

  • Aumentará sus conocimientos técnicos agrícolas a través de su participación en las Escuelas de Campo y Negocios para Agricultores de CARE.
  • Tendrá acceso a alimentos más nutritivos al iniciar huertos comunitarios para alimentarse a sí misma y a su familia.
  • Tendrá un mayor acceso a semillas y fertilizantes para aumentar el rendimiento de sus cultivos.
  • Participará en prácticas agrícolas respetuosas con el clima.
  • Participará en grupos de ahorro locales y aumentará su resiliencia económica y su capacidad para diversificar sus ingresos.
  • Recibirá capacitación en liderazgo y tendrá más confianza en su capacidad para administrar su negocio.
  • Recibirá suplementos dietéticos (hierro) para reducir la anemia y tener la fuerza para apoyar las necesidades nutricionales de su familia.

 

600

mujeres productoras

3,000

integrantes de familias

Objetivo:

  • Mejorar los conocimientos y prácticas de las mujeres productoras de pequeña escala en materia de nutrición y seguridad alimentaria.
  • Avanzar en el empoderamiento, la participación y la toma de decisiones de las mujeres en actividades económicas locales sostenibles, individuales o colectivas.
  • Mejorar la gobernanza y la resiliencia de las comunidades locales ante eventos climáticos adversos que afectan la seguridad alimentaria y nutricional.

Estrategia:

She Feeds the World tiene seis vías interrelacionadas para aumentar la seguridad alimentaria y nutricional de los pequeños agricultores, entre ellas:

  • El empoderamiento de las mujeres, el fomento de la capacidad de acción, la confianza y el cambio de la dinámica de las relaciones a través de la formación en normas sociales inclusivas con hombres y mujeres.
  • Aumentar el acceso de las mujeres a los recursos productivos y su control: tierra, agua, insumos agrícolas, tecnología y capital.
  • Facilitar el acceso de las mujeres a mercados inclusivos: análisis de cadenas de valor y sistemas de mercado inclusivos, valor añadido de procesamiento de alimentos y desarrollo de habilidades en materia de comercialización y estructuras de mercado.
  • Mejorar la nutrición, promover prácticas nutricionales positivas, huertos familiares, mejorar la calidad del agua y el acceso al saneamiento.
  • Protección social, ayuda alimentaria, programas de alimentación escolar, asistencia en efectivo y vales, y fortalecimiento de las redes de seguridad social.
  • Multiplicar el impacto, la promoción e influencia de las políticas a escala, las alianzas y plataformas, la innovación y la investigación, y el aprovechamiento de la evidencia y el aprendizaje.

Asocio:

Asociación de Cooperación para el Desarrollo Rural de Occidente-CDRO, surge para identificar, formular, gestionar y ejecutar proyectos integrales de desarrollo, llegando a 132 comunidades de 6 departamentos de la región occidente del país (Totonicapán, Huehuetenango, Quetzaltenango, San Marcos, Sololá y Quiché).

Sus programas de seguridad alimentaria y nutricional apuntan a la reducción de la desnutrición de las comunidades rurales del occidente de Guatemala, por medio de la disponibilidad y manejo de los alimentos producidos localmente de forma equitativa, sosteniblemente y con pertinencia cultural, bajo el enfoque agroecológico.   

Santa María Chiquimula

Santa Lucía La Reforma