Mejorando unidades productivas, fortaleciendo la producción local en Chimaltenango
Durante este mes, productoras y microempresarias de Chimaltenango intercambiaron experiencias sobre la construcción de corrales para sus actividades productivas. En esta capacitación, las participantes aprendieron técnicas clave para la edificación de espacios adecuados para el engorde de cerdos y aves, asegurando así un mejor manejo de sus recursos y optimizando su producción.
Con palas, martillos y otros implementos, las mujeres pusieron en práctica sus conocimientos construyendo corrales bajo la guía del proyecto Nutriendo el Futuro. En total, 24 mujeres (23 productoras y 1 microempresaria) participaron en la construcción de corrales para aves, mientras que 37 mujeres (33 productoras y 4 microempresarias) colaboraron en la construcción de corrales para cerdos.
Se espera que estas nuevas habilidades les permitan replicar lo aprendido en sus propias comunidades, motivando a otras mujeres a mejorar sus instalaciones y alcanzar mejores resultados productivos.
Nutriendo el Futuro es un proyecto financiado por Cargill e implementado por CARE, en su cuarta fase, el proyecto impulsa el acceso a recursos productivos, mercados inclusivos, tecnología y relaciones comerciales, promoviendo la seguridad alimentaria.
Además, el proyecto fomenta el liderazgo de la mujeres, fortaleciendo la participación activa de productoras en la toma de decisiones a nivel comunitario, municipal y departamental.
Impacto del proyecto:
✅ Optimización de la producción agrícola de forma sostenible.
✅ Relación de las productoras con el mercado y sus beneficios.
✅ Mejora de la seguridad alimentaria y nutricional.
✅ Desarrollo comunitario y gobernanza fortalecida.