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PROGRAMA MEDIOS DE VIDA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA NUTRICIONAL

Este programa prioriza un enfoque de economía local, en donde la generación de ingresos es un pilar importante para asegurar la seguridad alimentaria nutricional familiar,  especialmente de las familias dirigidas por mujeres rurales y pobres.  El Enfoque de MV y SAN del programa se enfoca en los cuatro pilares de la SAN: disponibilidad, acceso, consumo y utilización/aprovechamiento biológico de los alimentos.  Entre las áreas estratégicas a trabajar con pequeñas productoras rurales, especialmente las indígenas están los encadenamientos productivos para vender y comer; apoyados con el fomento de la empresarialidad y el auto empleo en condiciones dignas.  Bajo el enfoque particular de empoderamiento económico especialmente de mujeres y jóvenes.

 El sector programático de MV y SAN se enfocará en dos segmentos de productores haciendo énfasis en mujeres y jóvenes. 

  • Productores de subsistencia: son productores con minifundio principalmente para el autoconsumo.
  • Productores excedentarios: campesinos excedentarios y productores comerciales medianos. Producen principalmente para el mercado local y en algunos casos para la exportación. No dominan la cadena comercial completa, sino que dependen de los agentes intermediarios.