Nombre del proyecto: Nutriendo el Futuro

Periodo de Ejecución: 01 de septiembre de 2,013 – 30 de Agosto de 2,016

Población Meta: 500 hogares de productores (300 hombres y 200 mujeres) de mini vegetales y Berries, 1,000 hogares de familias con riesgo a inseguridad alimentaria nutricional, 70 líderes y lideresas miembros de Consejos Comunitarios de Desarrollo,  200 maestros y maestras de 25 escuelas que atienden a 4,310 niños y niñas.

Donante: Fundación Cargill

Coordinaciones/Asocios/Alianzas: Asociaciones de Productores/as: ASODERE, APROMAC, ASPROMIEL,  Apac, Asociación Chuwi tinamit, Secretaria de seguridad alimentaria nutricional –Sesan-, Asociación obras sociales de las Dominicas de la Anunciata (Centro educativo Francisco Coll), Ministerio de agricultura ganadería y alimentación –Maga-, Ministerio de economía –Mineco-, Ministerio de salud pública y asistencia social –MSPAS-, Ministerio de educación de Guatemala –Mineduc-, Universidad San Carlos de Guatemala –USAC- facultades de Agronomía y Farmacia, Gobierno municipal de San Martín Jilotepeque y San Juan Comalapa, SIESA, Grupo Ceis, Agro San Juan, Total Fresh y planesa.

 Descripción del Proyecto:

El objetivo del proyecto Nutriendo el Futuro es fortalecer las actividades productivas a través del incremento de la calidad y cantidad de la producción agrícola y el acceso equitativo a mercados, la mejora de la seguridad alimentaria nutricional para combatir las condiciones de inseguridad alimentaria que sufren miles de residentes de los municipios de San Martín Jilotepeque y San Juan Comalapa, Chimaltenango, así como vecinos del relleno sanitario, zona 3 capitalina.

En San Juan Comalapa y San Martín Jilotepeque, Chimaltenango, se proyecta la participación de 500 familias (300 hombres y 200 mujeres) productores y productoras de minivegetales y granos básicos para el tema de producción y mercado,  1,500 familias (500 de ellas familias productores) participando en el tema de mejora de la seguridad alimentaria y nutricional, 70 líderes y lideresas miembros de Consejos Comunitarios de Desarrollo, 2 gobiernos municipales y a 200 maestros y maestras de 25 escuelas que atienden a 4,310 niños y niñas.

En el caso de la zona 3 de Guatemala, se involucra el Centro Educativo Francisco Coll, que atiende 276 niños estudiantes, comprendidos entre los 7 y 15 años. Eso incluye 9 maestras y maestros y 175 padres y madres de familia.

El proyecto prevee llegar a 18 mil pobladores de San Martín Jilotepeque y San Juan Comalapa y la zona 3, sectores que fueron seleccionados, debido a sus condiciones de inseguridad alimentaria-nutricional  (INSAN) y su el alto índice de pobreza y pobreza extrema.

Este proyecto se desarrolla a través de la alianza Cargill-CARE, conscientes  que para minimizar la pobreza e inseguridad alimentaria de las familias, es necesario incentivar la producción agrícola y fortalecer conocimientos, actitudes y prácticas nutricionales a nivel familiar, así como la alianza con las autoridades municipales.

Área de Cobertura:  San Martin Jilotepeque, San Juan Comalapa, Centro educativo Francisco Coll Zona 3 de Guatemala.

Oficinas Centrales CARE Guatemala

22 Calle 15-25 Zona 13 

Ciudad de Guatemala C.A.

Tel. (502) 2331 – 4575 Fax. (502) 2360 - 4801

CARE  Chimaltenango

6ta. Calle 4-70 Zona 1, 

Quinta los Aposentos I, Chimaltenango

Adjunto a la Asociación de servicios comunitarios de salud

CARE Quetzaltenango

Edificio Oficentro 6ta calle 22-38 zona 3 

Oficina 202 Quetzaltenango

Teléfono: (502) 7763 5096


CARE Nahualá

Interior de la Municipalidad de Nahualá.


CARE Santa Cruz del Quiché, Quiché

7ma Avenida 10-29 Zona 1 Colonia Gumarcaj.

Teléfono: (502) 77551071


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