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     El pasado 20 Y 21 de noviembre se desarrolló el taller “NORMAS MÍNIMAS SOBRE ABASTECIMIENTO DE AGUA Y SANEAMIENTO Y PROMOCIÓN DE LA HIGIENE EN SITUACIONES DE EMERGENCIA, CON ENFOQUE DE GÉNERO” con la metodología SARAR - PHAST

     En este taller se contó con la participación activa de 48 Inspectores de Saneamiento Ambiental, Vigilantes de Agua y Saneamiento de los 30 municipios del Área de Salud de San Marcos y practicantes de la Escuela de Técnicos en Salud Rural de occidente -ENATESARO-

El Objetivo principal de este taller fue: Fortalecer las capacidades de las y los participantes sobre el manual esfera, específicamente sobre las normas mínimas en agua potable y saneamiento y promoción de la higiene en emergencias por desastres.

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El proyecto “Mejora de la Seguridad Alimentaria y Resiliencia”, que CARE USAID/OFDA ejecutan en el corredor seco del departamento de Quiché ha llegado a su culminación, por lo que se ha clausurado toda actividad programática y de campo. En este marco, el día martes 12 de septiembre del año 2017, se desarrolló el último evento departamental de “Presentación de Resultados y Clausura del Proyecto” con la participación de promotores, grupos de autoahorro y participantes del proyecto, quienes muy emotivos y mediante stands específicos, presentaron sus experiencias, aprendizajes y los resultados alcanzados en su familia y comunidad como producto de su participación en el proyecto. El evento contó con la participación del Gobernador departamental, Autoridades municipales, así como delegados de las instituciones aliadas, como MAGA, SESAN, ICTA y CDRO, quienes en conjunto reafirmaron su compromiso por continuar con las acciones y el apoyo a las personas y comunidades que participaron en el proyecto, a fin de no truncar el proceso de mejora de la resiliencia comunitaria que se ha iniciado.

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Como parte de las acciones del cierre del proyecto “Mejora de la Seguridad Alimentaria y Resiliencia”,que CARE USAID/OFDA ejecuta en el corredor seco del departamento de Quiché, el pasado 22 y 29 de agosto del año 2017, en los municipios de San Pedro Jocopilas y San Bartolomé Jocotenango respectivamente, se desarrollaron los eventos municipales de Rendición de cuentas y clausura formal de actividades del proyecto, en donde se tuvo la participación de las autoridades municipales, representantes de las instituciones aliadas, representantes de las comunidades participantes y el equipo técnico del proyecto.

Durante dicha actividad se hiso un recuento de las actividades y resultados más importantes del proyecto, así como las lecciones aprendidas y la inversión financiera desarrollada, como aporte del mejoramiento de la Seguridad Alimentaria y la Resiliencia de las comunidades. También se contó con el testimonio de algunas personas que participaron en el proyecto, quienes compartieron sus aprendizajes y los pequeños cambios que están teniendo en su vida y en su familia como

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